夏夜風味
  澎湖民宿特色
  住房須知
  澎湖民宿景觀
  紫微宮-澎湖最壯麗的廟宇
  異鄉風情澎湖民宿
 
  冬遊澎湖獨家行程採紫菜
  新奇活動貝殼海大星玩偶
  民宿拼業績促進冬季觀光
  業者推薦伴手禮鹹餅鬆酥脆
 
> 服務項目
 
主旨
紫微宮-澎湖最壯麗的廟宇
   

來到澎湖,什麼樣的建築物最讓你感到驚奇?是傳統的硓咕石厝、異國風的澎湖民宿,還是馬公港區競相飆高的現代大樓?這些或傳統或現代的建築物,交錯在澎湖島嶼天際線,確實引人注目。但要論建築之華麗宏偉,澎湖廟宇絕對是佼佼者。

廟頂建有巨大紫微大帝神像的紫微宮。
島嶼特多的澎湖,早年居民多討海維生,面對海上多變的氣候和環境條件,因而衍生出多元的信仰文化。澎湖不僅多島嶼,廟宇也很多,每一座有人居住的島嶼、每一個村莊,均能見到恢宏的廟宇建築,它們通常是村落裡最顯眼的地標。
澎湖幾乎每一個莊頭的廟宇,都蓋得很華麗、很具氣勢,尤其是重新翻修的廟,更是一座比一座更見金碧輝煌,不像馬公市區內的澎湖天后宮,以古蹟古味取勝。
細數澎湖讓​​人印象深刻的恢宏廟宇,還真是數也數不清,無論是離島桶盤港邊的福海宮、吉貝觀音寺,或馬公本島的上帝廟、北極殿等,無一不讓人眼睛一亮。
隨著馬公鎖港邊的紫微宮去年底興建完成,澎湖廟宇新地標也拱手讓人,耗資上億元花了十年時間才打造完成的紫微宮,最醒目的是廟宇上頭巨大的紫微大帝坐姿神像,遊人大老遠便能見到它。紫微宮不僅廟頂18米高的神像吸引人,廟內陳設更是極盡金碧輝煌之能事,那閃閃的金光全是貼上金箔的傑作。

 紫微宮內部陳設金碧輝煌。
紫微宮奉祀的主神,自然是紫微大帝。據說,主祀紫微大帝的廟宇,不僅是澎湖僅見,台灣也僅有一家,無怪人們對它感覺陌生。根據廟方說法,紫微大帝在神明界的地位僅次於玉皇大帝,以帝王形像打扮。
何以台灣少見的紫微宮會落腳澎湖?此乃因45年前紫微大帝出巡,途經澎南海灘突然入海降旨,指示就地建廟。彼時這兒只有沙灘,其後因興建鎖港漁港,沙灘變成了海埔新生地,紫微宮才得以興建。